Confirman brote de Veneno Amnésico de los Mariscos en Quellón

En una nueva resolución, la Seremi de Salud de Los Lagos ha confirmado la presencia recurrente de Ácido Domoico, toxina causante de la intoxicación alimentaria conocida como intoxicación por Ácido Domoico o intoxicación por Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM o ASP) en un área localizada entre las islas Cailín y Laitec de la comuna de Quellón.

Los registros toxicológicos del monitoreo adscrito al Programa de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PSMB) indican que la zona presenta valores sobre los niveles dañinos para el consumo humano (igual o mayor a 20 µg/g). De acuerdo a la resolución exenta n.197 del 11 de febrero a la que accedió La Opinión de Chiloé, se prohibió la extracción de todos los recursos afectos a toxinas marinas en las costas del sector conocido como Yelcho de isla Cailín.

El origen de la toxina es la diatomea Pseudonitzschia ssp en sus diferentes variedades Pungens multiseries, Pseudonitzschia australis, Pseudo-nitzschia Pseudodelicatissima y Pseudo-nitzschia seriata, aunque también se ha encontrado en la macroalga roja, Chondria armata.

Tras el hallazgo, se hace un llamado a la población a no consumir mariscos, jaibas y en general especies marinas que se alimentan de Pseudonitzschia australis provenientes de las zonas descritas. Los mariscos prohibidos son las cholgas, choritos, choro, almejas, ostras, huepo o navaja de mar, navajuela, machas, ostión, culengues, tumbaos, piures, picorocos y caracol trumulco, caracol palo palo, ademas de algas comestibles tales como cochayuyo, luche y ulte, entre otros.

Según lo reportado por el Servicio Nacional de Pesca, en lo referente a los resultados obtenidos a través de Programa de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PSMB), según Protocolo PSMB UE 270728/2017 del 10 Febrero 2017 al que accedió La Opinión de Chiloé, los análisis dieron como resultado sobre lo permitido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos para el Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM).

Cuadro clínico

Cabe señalar que el cuadro clínico más frecuente tras el consumo de la toxina según el Manual para el Control de las Enfermedades Transmisibles de la Organización Panamericana de la Salud es una gastroenteritis (náuseas, vómito, cefalea intensa, cólico abdominal y diarrea que comienza en término de 15 minutos a 38 horas después de la ingesta de alimentos marinos) seguida por un cuadro neurotóxico (confusión, mutismo, pérdida de la concentración, pérdida de la memoria corta y convulsiones) cuatro horas después en el 25% de los intoxicados, que podría terminar en muerte.

¡Bienvenido! Puedes opinar y debatir respecto al contenido de esta noticia. En La Opinión de Chiloé valoramos todos los comentarios respetuosos y constructivos y nos guardamos el derecho a no contar con las opiniones agresivas y ofensivas. Sé parte de la conversación.

Comentarios