Industria del Salmón alista despidos tras caída de la demanda del 15% y desplome de precios del 13,5%

Fotografía: Luis Sergio/Bloomberg News; trabajadores de Fjord Seafood Chile, Puerto Montt.
Véase también:
Cermaq «se va» de Ancud y Dalcahue concretando cientos de despidos.

ISLA DE CHILOÉ (La Opinión de Chiloé) — Un negro panorama para la industria del salmón a nivel internacional es la que ha traído como consecuencia el masivo cierre de mercados por el avance de la pandemia del COVID-19, y que ha afectado fuertemente a Chile que es uno de los principales productores a nivel mundial.

Según datos del Banco Central que tuvo a la vista La Opinión de Chiloé, sólo durante el primer trimestre de este año, los envíos de productos salmonídeos medidos en moneda estadounidense han caído un 14,6% respecto del mismo período del año pasado, cifra que curiosamente se acerca a las estimaciones realizadas recientemente por analistas de Nordea Bank, quienes pronostican para este año una caída del 15% en la demanda mundial para la industria del salmón.

En Chile, el sector ya estaba viviendo un complejo escenario tras la crisis política desatada en el país en octubre de 2019, viendo un fuerte descenso en sus envíos al exterior medidos en dólares en torno al 12,8% para los últimos tres meses del año pasado.

En particular, si entre enero y septiembre las cifras eran auspiciosas con exportaciones creciendo vigorosamente, éstas comenzaron a hundirse a partir de octubre según datos del Banco Central, acrecentándose con la aparición de la pandemia: en octubre cayeron un 5,3%, en noviembre un 18,3% y en diciembre un 14,1%.

Ya algunas compañías han comenzado a hacer ajustes. A la reducción de personal estacional esperable, sólo en Chiloé se han sumado masivas desvinculaciones en Ancud, Dalcahue, Quemchi y Quellón, teniendo como hito inesperado el anuncio por parte de Cermaq del cierre de las plantas en Ancud y Dalcahue, medida que se relacionaría a sus constantes problemas para operar regularmente durante los últimos 12 meses: un 40% de su capacidad de proceso no habría sido utilizada en ese tiempo debido a la creciente inestabilidad y la aparición de grupos externos que entorpecían la cadena de suministros reiteradamente.

De acuerdo a los analistas de Nordea Bank, Kolbjorn Giskeodegard y Herman Dahl, el sector salmonídeo depende en gran medida de una logística eficiente y flexible, pero las barreras impuestas para el transporte de los productos ha significado un fuerte golpe.

Con la pandemia afectando a casi todo el mundo, «el 36% del mercado se ha evaporado, ya que la mayoría del segmento de hostelería [hoteles, restaurantes y catering] (que constituye 900.000 toneladas métricas) está cerrado, aunque hemos notado un aumento de la demanda en las empresas minoristas de alimentos», dicen, siendo estas los supermercados principalmente.

Para analistas de SpareBank 1 Markets AS en tanto, la demanda mundial podría caer en torno al 12% este año, por lo que el precio spot del salmón para 2020 descendería desde los €6.20 a €5.30 por kilogramo, vale decir, disminuiría un 13,5%.

Ya Chile ha visto tal tendencia a la baja. Según información de DataSalmon que tuvo a la vista La Opinión de Chiloé, los precios spot del salmón chileno hacia Estados Unidos (uno de sus principales mercados) han caído sistemáticamente durante las últimas semanas.

Por ejemplo, el precio FOB Miami para los filetes Trim D llegó a UD$5.08 la libra durante la semana 13, una caída de US$0.05 por libra desde el último precio reportado de US$5.13 por libra, vale decir, en sólo una semana el precio cayó en torno a un 1%. Hay que mencionar que el Trim D representa aproximadamente el 72% de la oferta de filetes frescos enviados desde Chile a Estados Unidos.

Para China y Brasil en tanto (otros de sus mercados de relevancia) no hay datos fehacientes debido a que los volúmenes exportados han sido muy bajos de acuerdo DataSalmon, cuya información aglutina a quienes producen el 80% de la oferta de salmón en Chile.

«El efecto coronavirus sobre la demanda será de alrededor del 12%, lo que forma la base de nuestra reducción en el precio del salmón para 2020» dijo el analista Thomas Myrholt de SpareBank, acotando que el banco proyecta que alrededor del 60% de la demanda perdida en el sector hostelería se podría recuperar con compras para cocinar en casa una vez que la cadena de suministros se adapte.

Se espera que el aumento del consumo de salmón en el hogar continuará después de la reapertura de restaurantes, hoteles y catering, por lo que en el largo plazo la oferta y demanda de salmón se tenderá a equilibrar.

Para Nordea, existirá una recuperación gradual de la demanda impulsada por los bajos precios y la normalización después que las restricciones por el COVID-19 empiecen a relajarse, por lo que mantiene su estimación de crecimiento de la oferta para 2020 del 5,7%. Sin embargo, para 2021 la ha reducido desde el 5,5% al 4,3%, y para el 2022 también la ha bajado desde el 5,5% al 3,1%, «para reflejar una estrategia de crecimiento menos agresiva» dicen.

Según estimaciones de la misma institución, es de esperar que las compañías vean una fuerte reducción en sus resultados netos esperados de hasta un 40% en promedio. A medida que los costos de producción continúen su tendencia al alza, la caída en los precios de venta incidirá significativamente en los márgenes proyectados, lo que redundará en fuertes ajustes en todas sus áreas, incluyendo la de personal.

Sólo a modo ilustrativo, tal y como consignó La Opinión de Chiloé, el 5 de febrero de este año, Mitsubishi liberó a sus accionistas un documento donde detallaba los resultados netos operacionales acumulados para cada una de sus subsidiarias, pudiéndose observar una brusca caída para Cermaq Group AS.

En particular, se detalló una baja del 51,5% en ese indicador entre abril y diciembre de 2019, con un fuerte aumento en los costos y gastos operacionales con Chile incidiendo significativamente, por lo que el arribo del COVID-19 no hizo más que acelerar el despido de cerca de 500 trabajadores en Chiloé y el cierre de dos plantas.

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